Historischer Verein Landkreis Haßberge e. V.

Am 14. Januar 2005 wurde der Historische Verein Landkreis Haßberge e. V. gegründet. Der Verein hat seinen Sitz in Haßfurt und ist ein korporatives Mitglied im Frankenbund.

Freitag, 17. Mai 2019:
Vortrag: Wie junge Forschung unsere alte Geschichte verändert

Referent: Mark Werner
Ort: 97522 Sand, Haupstr. 28, Weingut Goger
Beginn: 19:30 Uhr
Programm: Vortrag von Mark Werner zu vielfach gedruckten, aber leider korrekturbedürftigen Vorstellungen zu unserer Vor- und Frühgeschichte bis ins Mittelalter. So gab es im Mittelalter schon lange keinen Urwald mehr, das Maintal war nicht sumpfig und unsere Dörfer sahen auch ganz anders aus. Genannt werden vor allem Beispiele aus Sand, aber auch aus Zeil und Ziegelanger.
Eintritt: frei.

Sonntag, 2. Juni 2019:
Exkursion (Zusammen mit dem Heimatverein Eltmann): Kräuterrundgang um die Wallburg

Referentin: Silke Blakeley
Ort: Parkplatz an der Wallburg in Eltmann
Beginn: 14.00 – 16.00 Uhr
Programm: Bei einem gemütlichen Spaziergang rund um die Wallburg tauchen wir ein in die faszinierende Welt unserer heimischen Kräuter und deren Verwendung in vergangenen Zeiten. Kräuter und Bäume spielten auch im Aberglauben und bei Kulthandlungen eine wesentliche Rolle, was sich noch bis in unsere heutige Zeit auswirkt.
Eintritt: frei.

Freitag, 28. Juni 2019 (Veranstaltung des Frankenbundes):
Mainschifffahrt von Ochsenfurt nach Kitzingen mit Zwischenhalt in Marktbreit (weitere Informationen unter www.frankenbund.de)

Sonntag, 7. Juli 2019 (Veranstaltung des Frankenbundes):
Tag der Franken in Neustadt bei Coburg und Sonneberg (weitere Informationen unter www.frankenbund.de)

Donnerstag, 11. Juli 2019:
Stammtischtreffen des Historischen Vereins Landkreis Haßberge e. V.

Der Stammtisch für Heimatforscher und Interessenten an der Heimatgeschichte, immer in der zweiten Woche im Vierteljahr.
Treffpunkt: 96181 Rauhenebrach-Theinheim, Schulterbachstr. 15, Brauereigasthof Bayer.
Programm: Wird noch bekannt gegeben, anschließend gemütliches Beisammensein.

Sommerreisen zur Baukunst zwischen Steigerwald und Haßbergen

Programm: Unter dem Motto "Sommerreisen zur Baukunst zwischen Steigerwald und Haßbergen" lädt der Historische Verein Landkreis Haßberge in der Ferienzeit alle Interessierten und Daheimgebliebenen ein. Das Programm der fünf Sommerreisen wird im Detail noch bekannt gegeben, anschließend immer gemütliches Beisammensein.

Samstag, 21. September 2019 (Veranstaltung des Frankenbundes):
Mittelfrankenfahrt: Die Römer in Franken: Weißenburg-Karlsgraben-Limeseum Ruffenhofen (weitere Informationen unter www.frankenbund.de)

Samstag, 28. September 2019 (Veranstaltung des Frankenbundes):
Fränkischer Thementag : Musik in Franken, vorauss. in Uffenheim/Mittelfranken (weitere Informationen unter www.frankenbund.de)

Samstag, 19. Oktober 2019 (Veranstaltung des Frankenbundes):
Bundestag in Marktbreit/Unterfranken (weitere Informationen unter www.frankenbund.de)

Letzte Änderung: 01.05.2019